меня постоянно преследуют умные мысли... но я быстрее...

Одна из самых-самых любимых, зачитанная буквально до дыр, чудесная Динка. Сколько же переживаний она принесла, сколько смеха, сколько слез. Это было первое издание, и хранилось оно у бабушки, где я и наткнулась на эту книгу. Недавно бабушка мне ее подарила. И это один из самых дорогих для меня подарков.
В моем детстве мне казалось, что Динку читала только я, потому что больше никто из ровесников не знал, о чем вообще я говорю. А вот теперь в Интернете я убеждаюсь, что у детской книжки, которой уже без малого полвека, куча фанатов :)
и даже есть сайт dinka.home.nov.ru/
замечательная статья об авторе Валентине Осеевой, ее "всамделишной семье", перешедшей на страницы книги. blog.imhonet.ru/author/xxenia/post/1535166/
надо же, Ленька существовал на самом деле...

ЗЫ А что вы в деестве читали, что запомнилось, что впечатлило, что потом перечитывалось?

@темы: ностальжи

Комментарии
03.08.2010 в 00:44

I support the missionary’s position (c)
cavallo_bk потому что мое знание английского очень сильно оставляет желать. Хоть я его и учу, но это процесс небыстрый
а ее можно читать и набираться лексики))
03.08.2010 в 02:48

И да, согласна сейчас детям понять и полюбить Динку буде сложнее.

Российским детям все же проще. А вот моя выросла вообще в отрыве от русской истории :( вот про декабристов знает, про Пушкина - я читала и рассказывала. Булгакова она уже сама читала, лет в 16. А что до революции - как-то я упустила этот этап :laugh:
03.08.2010 в 06:17

меня постоянно преследуют умные мысли... но я быстрее...
dear diary!, здорово на самом деле :) еще и в парке почитать - вообще красота!
03.08.2010 в 06:25

меня постоянно преследуют умные мысли... но я быстрее...
<шелена>, можно , ага... но мне трудно пока, я еще не доросла до чтения в оригинале, я почти на каждом слове спотыкаюсь и в словарь лезу, это слижком тяжко - я же привыкла читать быстро, по книге за ночь, меня такой медленный темп угнетает очень.
Qwessta, ну ты прямо как в воду глядела - именно те моменты, которые сейчас очень сильно переосмыслены и не стала ребенку навязывать. Вообще, если бы в Динке отсутсвовала та самая идеологическая составляющая, пропала бы острота из сюжета. Там же очень многое построено на классовых различиях и борьбе.
06.08.2010 в 01:39

ну ты прямо как в воду глядела - именно те моменты, которые сейчас очень сильно переосмыслены и не стала ребенку навязывать.
Да я ей вообще ничего не навязывала. Я довольно фиговая мамочка :-D что мне самой интересно, то я ей и читала - рассказывала. :yes:

Вообще, если бы в Динке отсутсвовала та самая идеологическая составляющая, пропала бы острота из сюжета. Там же очень многое построено на классовых различиях и борьбе.
ты права, конечно. там вся книга на этом.
06.08.2010 в 01:48

I support the missionary’s position (c)
сегодня дочитала)) причем, вторую проглотила за день)
читала, и думала о том, что современные дети, для которых Украина - это совершенно чужое и отдельное государство - едва ли смогут понять переезд и вольную жизнь там...
а еще подумала - интересно, вот все те описанные люди - они на самом деле бывают такими сильными и крепкими духом... или это все авторский вымысел...
06.08.2010 в 11:33

меня постоянно преследуют умные мысли... но я быстрее...
Qwessta, ну ты прямо такая самокритичная :) я уверена, что ты хорошая мама, потому что навязывать - это совсем не показатель ;)
<шелена>, я никогда не была на Украине и все свои ассоциации о ней у меня именно из Динки, ну и еще из фильмов про Трембиту и Свадьбу в Малиновке :))))
бывают :) только в ненастолько концентрированном количестве, как у геройских большевиков. авторский вымысел тут очень даже имеется. Мне вот еще интересно - вод эти самые дети, включенные в эту классовую борьбу, по книге даже спасающие революцию практически :) а они были? мне вот как-то с трудом верится... это ж дети... это для них просто казаки-разбойники и войнушка. Не верю в такую сознательность в таком нежном возрасте.
06.08.2010 в 16:48

I support the missionary’s position (c)
cavallo_bk ns знаешь... дети - очень легко внушаемые существа... особенно на примере родителей. мы же знаем о существовании поинеров-героев, к примеру (и не все они как Павлик Морозов, хотя и случай Павлика очень неоднозначен, и я, в общем, все же больше на его стороне... не согласна только с тем, что его считают именно "пионером-героем")
06.08.2010 в 17:03

меня постоянно преследуют умные мысли... но я быстрее...
<шелена>, про пионеров-героев я и забыла :) а ведь были, да.
06.08.2010 в 17:33

I support the missionary’s position (c)
cavallo_bk и много детей уходило в партизаны...
и вот что странно... сама Динкаю она же все таки очень своенравная и в чем-то даже жестокая девочка. но насколько чистая и красивая душевно...